PENGAWETAN TELUR ASIN

PROSES PENGAWETAN TELUR ASIN
Seni Budaya
By,Andi Lies 
Menyiapkan bahan dan alat:
Bahan:
*Telur itik yang masih mentah2 butir
*Garam halus½gelas.
*Abu gosok atau abu dapur atau batu bata yang 
  dihaluskan1 gelas.
*Air secukupnya.
Alat:
*Waskom kecil
*Gelas.
Langkah Kerja:
-Cuci telur lalu gosok dengan sabut kelapa hingga bersih.
-Gosok dengan kertas amplas,agar kulit telur tidak terlalu tebal.
-Aduk campuran garam dan abu lalu tambahkan air sedikit demi sedikit.
-Balurkan pada telur satu demi satu.
-Bila ada abu kering,gulungkan telur tersebut pada abu kering.
-Atur dalam peti atau dos,simpan selama kurang lebih 7 hari.
Catatan:untuk mengetahui waktu pastinya berapa hari telur disimpan harus sering dilakukan percobaan,karena telur yang diamplas akan berbeda waktu simpannya dengan telur yang tidak diamplas,demikian pula perbandingan garam dan abu akan mempengaruhi tingkat keasinan telur. 
Perebusan
Proses perebusan dilakukan setelah telur dicuci bersih.
Pengemasan
Sebelum dikemas telur sebaiknya diberi“logo”berupa stempel yang menunjukkan pembuatnya,alamat serta nomor telepon pembuatnya pada kulit telur. Pengemasan telur asin dapat langsung diletakkan ditempat telur,ataupun diatur pada wadah yang tidak tertutup.

Selamat mencoba~_~
Review http://ullynathar.blogspot.com on alexa.com

Ditulis Oleh : zuhri nathar

znatharAnda sedang membaca artikel tentang PENGAWETAN TELUR ASIN.Bila Anda suka, silahkan dishare, namun jangan lupa meletakkan link dibawah sebagai sumbernya.Thanks.



Related Posts:

Share this article :
 
 

Copyright © 2012. Gudang Artikel - All Rights Reserved

Proudly powered by Blogger